오메가-3 복용법, 효능, 같이 먹으면 좋은 영양제, 하루 섭취량, 섭취 시간
안녕하세요! 자유를만끽하는나비입니다!
요즘 회사 일에 치이고 나이는 나이대로 먹다 보니 몸이 안 좋아지는 것이 느껴지기 시작하네요
영양제 하면 종합 비타민, 오메가-3는 꼭 빠지질 않죠
먹기 귀찮았던 오메가-3를 다시 먹기 시작했는데
그래서 오메가-3에 대해 알아보겠습니다!

1. 오메가-3란 무엇일까?
오메가-3는 오메가-3 지방산이라고도 부르고 불포화지방산이며, 필수지방산입니다
주로 알파-리놀렌산(ALA), 에이코사펜타엔산(EPA)도코사헥사엔산(DHA)이라는 세가지 형태로 나타납니다
또한 우리 몸에서 필요로 하는 지방산이지만 자체적으로 만들어낼 수 없는 필수지방산이기도 하죠
2. 필수지방산이 무슨 역할을 하는데?
오메가-3에 있는 필수지방산은 우리가 건강을 유지하고, 정상적인 성장을 위해 필요한 지방산입니다
한 예로는 북극 에스키모인들이 지방이 많지만 심혈관질환이 타인종에 비해 거의 없는 것이 생선기름과 같은 필수지방산을 많이 섭취해서라는 말도 있죠
3.오메가-3 먹으면 무엇이 좋은데?
오메가-3의 효능은 참으로 다양하지만 대표적으로 도움을 주는 부분은 아래와 같습니다
-혈중중성지질과 혈행개선에 도움
-눈 건강에 도움
-기억력 개선
-아기의 두뇌 개발에 도움
-골밀도 개선을 촉진
-염증 수치 감소
등등! 있습니다!
4. 오메가-3는 불포화지방산이다!
평소 건강 채널이나 건강 관련 기사를 볼 때 자주 볼 수 있었던 "불포화지방산"
불포화지방산은 녹는점이 낮은 것이 일반적이며, 실온에서 액체로 존재할 가능성이 높습니다
반면 포화지방산은 반대로 녹는점이 높은 것이 일반적이며, 실온에서 고체일 가능성이 높습니다
우리가 좋아하는 삼겹살을 구워 먹고 시간이 지나면 하얗게 기름이 굳는데 그것이 대표적인 포화지방입니다
따라서 불포화지방산은 우리 혈관에서 액체로 존재할 가능성이 커서 불포화지방산을 권장하는 이유가 되죠
그러면.. 포화지방은.. 말 안 해도 알겠죠..?!(혈관에 쌓이면 잘 배출되지 않고 심혈관계에 안 좋은 영향을 끼침)
5. 불포화지방산이 많이 들어있는 식품

●고등어: 오메가-3하면 등푸른 생선! 등푸른 생선하면 고등어를 빼먹을 수 없죠! 고등어에 있는 DHA는 지쳐있는 우리의 뇌를 활성화시켜주고, EPA는 뇌졸중과 동맥경화 예방에 좋습니다
●연어: 남녀노소 불문! 연령대 불문하고 인기 많은 연어도 오메가-3가 있습니다! 동맥경화를 예방하고 우리의 피부 또한 건강하게 해주죠! 나이 있으신 분들에겐 관절에도 좋다는 말이 있습니다!
●아몬드: 다이어트하시는 분들이라면 대부분 드셔봤을 아몬드! 여기에도 풍부한 오메가-3가 잔뜩 있습니다 오메가 -3 뿐 아니라 단백질, 비타민E, 칼슘 등 좋은 영양분이 많습니다
●호두: 뇌 모양을 닮아 두뇌에 좋다는 말이 많은 호두! 여기에도 오메가-3가 풍부하며, 다른 견과류에는 거의 없는 ALA(알파-리놀렌산)이 다량 함유되어 있다고 합니다! 아몬드만 드시지 말고 호두도 같이 먹어주면 좋겠죠?
이 외에도 청어, 정어리, 삼치, 들기름 등에도 오메가-3가 들어있습니다!
6. 오메가-3와 같이 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식
좋은 음식
●비타민C와 비타민E를 같이 먹으면 혈행개선에 더욱 더 도움을 줄 수 있습니다
●비타민A와 같이 먹으면 눈 건조함에 좋습니다
나쁜 음식
●와피린 등 항응고제와 같이 먹으면 출혈 위험이 커집니다
7. 영양제 오메가-3의 하루 섭취량 및 섭취 시간
식약처에서 권고하는 하루 섭취량은 500~1000mg(1g)입니다
섭취 시간은 국가별, 연구자료별로 아침이 좋다 저녁이 좋다 등 의견이 분분합니다
분명한 것은 공복에 드시면 속 쓰림, 오메가-3 특성상의 비린내 역류 등이 있으니 식사 후 15~30분 이내에 오메가-3 영양제 섭취가 알맞을 것으로 보입니다
꾸준히 잘 섭취하셔서
건강 회복 하시기를 바랍니다